2019年11月21日木曜日

タンザニア・ンゴロンゴロ自然保護区サファリ&コーヒーファーム

サファリの最後はンゴロンゴロ自然保護区(^^♪
大きな山の山頂部、巨大クレーターの中のサファリです

雨がカッコイイ~

近いー!笑

近いのを良いことに、近い写真を、、、笑










たくさんの動物たちに出会えました。

壮大な感覚を養える、
タンザニアのサファリ、おすすめです!(^^)!
コーヒーの花と実。
赤くなったら、ひとつひとつ手摘みで収穫。
キリマンジャロコーヒーは直射日光に弱く、水分を多く必要とするので、バナナの木の下で。
バナナに日差しを遮ってもらい、水分豊富なバナナの木の根から水分を分けてもらい成長します。
もちろん無農薬。

花、実、赤い収穫実、収穫実の中には2つ以上の豆が入っていて、水に入れた時に沈んだ豆は使える豆。浮いてしまった豆は肥料として農園に撒かれます。豆の薄皮を手で丁寧にむくと、コーヒー豆のできあがり。

歌に合わせて木臼で砕き、歌に合わせてザルで籾殻を取って、歌に合わせて鍋で炒ったら、焙煎終了〜。
そのまま豆を食べても美味しい^_^

焙煎した豆を再び、歌に合わせて砕き、粉にして、ふるいにかけて、熱湯に放り込み、

少し煮立てたら、濾さずにそのまま保温瓶に。
そしてそのままフィルターなどで一切濾さずにカップへ入れて、できあがり。全く粉感なしの、甘みも酸味も絶妙な美味しいコーヒーでした~!
お土産用の袋に入れて、街のお土産物屋さんへ。
高級ホテルや、ドイツ、日本など海外に出荷しているそうです^_^

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