2019年11月30日土曜日

キリマンジャロ登頂②

登山2日目の朝は晴れ!

地衣類の森を抜け

展望が開けるころ

雲も湧き出して曇り空に

ジャイアントセネシオや

キリマンジャロプロティア

ロベリアなど植物を楽しみながら登りました

ホロンボハットに着くころはガスの中でした

3日目も曇り
今日は高度順応日と休息日

すぐに雨になってしまいましたが、ゼブラロックを経由して標高4200mくらいまで登り、高度順応をおこないました

雨にも負けず歩きます


途中からは雷雨でしたが無事にホロンボハットに戻りました♪

明日は晴れますように!

今回もたくさんの花々を見ることができました(#^.^#)








2019年11月28日木曜日

キリマンジャロ登頂①

キリマンジャロ登頂、今回はマラングルートで登ります♪
ホテルから見えたキボ峰

望遠で稜線を撮影、なかなか雪が多いですね~

ジャガランダの花

マウエンジ峰

全景も
皆様はカタール航空でドーハ経由

アルーシャのキリマンジャロ空港からモシのホテルへ

翌朝、登山口へ

ランチボックスはこんな感じ

ポーターさんたちは早めに出発~

登山口のマラングゲート

ゲートで荷物の重量チェックをするスタッフたち

ゆっくりとジャングル地帯を歩きます

途中からは雨だったり

急に晴れたり

ゆっくりゆっくり歩いて

無事に到着~

マンダラハットは、ほぼ貸し切り!
快適でした(^^♪

同行コックの食事は美味しい






マンダラハットから眺める夕陽
明日も良いお天気に恵まれますように、、、

2019年11月21日木曜日

タンザニア・ンゴロンゴロ自然保護区サファリ&コーヒーファーム

サファリの最後はンゴロンゴロ自然保護区(^^♪
大きな山の山頂部、巨大クレーターの中のサファリです

雨がカッコイイ~

近いー!笑

近いのを良いことに、近い写真を、、、笑










たくさんの動物たちに出会えました。

壮大な感覚を養える、
タンザニアのサファリ、おすすめです!(^^)!
コーヒーの花と実。
赤くなったら、ひとつひとつ手摘みで収穫。
キリマンジャロコーヒーは直射日光に弱く、水分を多く必要とするので、バナナの木の下で。
バナナに日差しを遮ってもらい、水分豊富なバナナの木の根から水分を分けてもらい成長します。
もちろん無農薬。

花、実、赤い収穫実、収穫実の中には2つ以上の豆が入っていて、水に入れた時に沈んだ豆は使える豆。浮いてしまった豆は肥料として農園に撒かれます。豆の薄皮を手で丁寧にむくと、コーヒー豆のできあがり。

歌に合わせて木臼で砕き、歌に合わせてザルで籾殻を取って、歌に合わせて鍋で炒ったら、焙煎終了〜。
そのまま豆を食べても美味しい^_^

焙煎した豆を再び、歌に合わせて砕き、粉にして、ふるいにかけて、熱湯に放り込み、

少し煮立てたら、濾さずにそのまま保温瓶に。
そしてそのままフィルターなどで一切濾さずにカップへ入れて、できあがり。全く粉感なしの、甘みも酸味も絶妙な美味しいコーヒーでした~!
お土産用の袋に入れて、街のお土産物屋さんへ。
高級ホテルや、ドイツ、日本など海外に出荷しているそうです^_^